Пленэр во Франции



Пленэр во Франции это уникальная возможность совместить новую ступень обучения живописи с неповторимым удовольствием изучения культуры и искусства этой страны.
Вы будете удивлены, насколько много дает пленэрная живопись в плане роста мастерства и поиска собственного стиля.
Мы будем писать там, где работали великие импрессионисты, где писал Коровин и многие русские художники нач. 20 века. Сама история будет говорить с нами в старинных замках и соборах. Мы побываем в Авиньоне – культурной столице Франции, в Каркасоне – городе тамплиеров, в Арле, где улицы помнят самого Ван Гога. Вы почувствуете гостеприимную атмосферу французской провинции, изысканность кухни. В свободное от живописи и рисунка время Вас ожидают веселые пикники на природе, вылазки в гранитные горы к водопадам, изысканные ужины в ресторанах и маленьких уютных деревенских кафе.



Экскурсии в национальный парк, купание в горных реках с изумрудной водой, посещение маленьких деревушек сохранившихся в неприкосновенности с 13 в., дегустация местной кухни, все это Вы будете совмещать с работой над этюдами и картинами. Вы откроете для себя эту не известную Францию, увидите ее изнутри. Отразите в своих картинах и утренний туман спускающийся с гор, тишину, и вдруг услышите где-то колокольчик, проходящего мимо стада; и солнце, освещающее вершины гор и бросающее яркие лучи на дороги, усыпанные золотыми ежиками каштанов. Вам захочется написать изумрудные реки, красные виноградники, лавандовые поля, золотые стены соборов, таинственные развалины замков и приземистые часовни.



Так же Вас ждут городские и деревенские праздники с их незабываемой атмосферой. Ярмарки, где собираются люди со всех окрестных деревень, чтобы пообщаться за бокалом вина, послушать уличных музыкантов, фокусников, а может быть и посмотреть представление бродячего театра.



Почти каждый вечер приезжают профессиональные музыканты, и весь город собирается на площади потанцевать. В день города всегда устраивают салют на берегу реки или на фоне звездного неба среди громад гор.



А несколько раз за лето можно отправиться в очень «таинственное» место Шамбалон.
Это старинная ферма 15го века, которая находится высоко в горах, в лесу и приезжают туда лучшие музыканты Европы, чтобы ночью устраивать концерты. Это что-то незабываемое. Начинается с того, что за неделю до концерта во всех окрестных городках люди таинственно спрашивают друг-друга «Ты поедешь в Шамбалон?». Эта фраза просто витает в воздухе. В вечер перед концертом можно увидеть, как вереницы машин начинают тянуться по крутой извилистой дороге в сторону горного плато. Проехав несколько километров по уже темнеющей вершине мы попадаем в лес, окружающий ферму и в настоящий кочевой лагерь. Многие предусмотрительно привозят с собой палатки, кто-то превращает свой фургон во временное жилище с помощью одеял и спальных мешков, а кто-то просто ложится под чистым небом и любуется созвездиями. Все ждут, тихонько переговариваются, знакомятся, угощают друг друга чаем, разогретым на спиртовке и потихоньку подвигаются к входу во двор. Ферма, классическая для горной местности, сложена из грубого камня, камнем покрыта даже крыша. Это темное строение, казавшееся с наружи страшным как логово паука или дракона, внутри нас встречает приглушенным теплым светом и ярко освещенной сценой. Вокруг толпятся люди разных национальностей, кто бы мог подумать, что на эти концерты собираются люди со всей Европы. Кто-то приехал из соседнего городка, а кто-то из Германии, Бельгии, Италии. Все они знакомятся, угощают друг друга в баре, спорят, начинают танцевать, не дожидаясь музыки, и вдруг, все стихает. На сцену выходят музыканты, начинается представление, огни сцены путаются со звездами и весь двор оживает в танце. Обычно выступает несколько музыкальных групп, одна за другой. К утру, уставшие зрители постепенно разбредаются к своим машинам. Палаточный лагерь стихает, слышны только таинственные звуки ночного леса. Под утро, когда первые солнечные лучи касаются верхушек деревьев, лагерь начинает оживать. Доносится запах кофе, люди потягиваясь, греют на спиртовке воду, собираются кучками, чтобы поесть бутерброды и вчерашние круасаны с кофе из термоса, ведь нет ничего вкуснее этого прохладным утром в лесу, да еще и в хорошей компании. Люди собираются, прощаются, обнимаются как старые знакомые и разъезжаются, надеясь в следующий раз обязательно вернуться сюда снова. 



Действительно, во Франции так много мест, куда хочется возвращаться вновь и вновь, где сам воздух наполнен творчеством. Так приятно побродив по запутанным улочкам Авиньона, устроиться где-нибудь в уютном кафе с альбомом бумаги и карандашом в руке и просто наблюдать жизнь. Здесь никто не удивится что Вы рисуете, напротив, завсегдатаи кафе охотно попозируют Вам, пригласят к себе за стол, и вот Вы уже местная знаменитость. Вам расскажут от куда самый живописный вид на папский дворец, когда на площади часов будет играть оркестр и множество других интересных новостей, слушая которые Вы почувствуете, что вливаетесь в их неспешный ритм, который так располагает к творчеству. Здесь много уголков, в которые не заходят туристы, сам город-это ожившая история, посмотреть только на старого шарманщика или на бродягу пришедшего на ярмарку, чем не сказочные персонажи. Старые церкви как огромные великаны охраняют раскинувшийся между ними город, мощные стены которого и сейчас готовы защитить жителей от внезапного нападения. На углу улицы грустно смотрит на прохожих «черная» Мадонна, указывая путь потерявшемуся путнику. На площади перед папским дворцом выступают уличные музыканты, этой традиции уже много сотен лет. И сам дворец Пап огромный и величественный, весь сияющий, тянет свои остроконечные башни к солнцу, которое, нежно коснувшись первыми лучами ангелов церкви НотрДам дю Дом, разольется по площади и осветит своим золотом город; прорвется в темные узкие улочки, отразитца в церковных витражах, загорится на уличной карусели и позолотит верхушки платанов и кипарисов. Пишите, рисуйте, город раскрывает перед Вами свои чудеса.



Во Франции часто охватывает ощущение, что Вы находитесь вне времени. Ну разнее можно понять каким чудом дошли до нас эти городки и деревушки, как будто застывшие в эпохе средневековья или ренессанса, эти люди, для которых время остановилось, которые бережно берегут свои традиции и уклад жизни. Здесь заехав в гости на ферму можно попробовать вкуснейшие сыры, вино, домашние колбасы и паштеты, которые уже не встретите е другом регионе Франции. Здесь каждая местность славится своей неповторимой кухней, на каждой ферме, пекарне или винодельне бережно хранят старинные рецепты, передавая их по наследству. Если Вы зайдете в маленький, неприглядный с виду деревенский погребок, под его сводами Вы неожиданно для себя окажетесь в атмосфере деревенского культурного центра. Здесь Вас угостят домашним паштетом, хлебом и сыром и конечно местным вином и сидром. Не важно насколько хорошо Вы говорите по-французски, здесь Вы наверно будете втянуты в разговоры о политике, философии и искусстве. Хозяин заведения обязательно спросит все ли Вам понравилось, поговорит о жизни, а узнав что Вы художник, вызовется показать лучший вид на горы или старую кузню.


 
+7 (925) 755 61 64
Перезвоните мне!

Поиск по сайту




Поделитесь мнением о нас в социальных сетях:



На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.







вверх