Как научиться рисовать портреты?


Каждому доводилось пробовать нарисовать что-то. И если с простыми схематическими рисунками, в какой-то мере, может справиться каждый, то при попытках нарисовать портрет многие испытывали трудности. И это не удивительно, ведь мало просто точно передать линии, нужно еще и создать объем, игру тени и света, всего того, что «оживляет» изображение, делает его не статичным.

Особой магии тут нет, достаточно просто прилежного и скрупулезного выполнения инструкций, которые вы найдете в нашей статье. Здесь мы обобщили информацию о том, как научиться рисовать портреты карандашом занимаясь дома, выделив основные важные этапы и навыки, необходимые для этого.

Портрет – что это такое и какими они бывают?


Большая часть портретов – это изображения головы человека с акцентом на лицо (в «кадр» попадают, обычно, голова, шея и плечи). Есть еще отдельный подвид портретов – в полный рост, но он встречается гораздо реже. Рисуют портреты в любой технике, в графике, в цвете, маслом и т.д. Любой художник, окончивший хотя бы начальную специализированную школу, умеет рисовать портреты. Однако, даже если вы начинаете все с ноля, не отчаивайтесь. Доказано, что достаточно много практиковаться (вам придется нарисовать портрет 50-100 раз, причем не просто нарисовать, но каждый раз улучшать видимые огрехи и недоделки). Если вы будете работать над собой, то у вас, рано или поздно, будут получатся реалистичные и максимально близкие к оригиналу рисунки. К тому же, возможно выработается собственная оригинальная техника рисования.

Отличия мужских и женских портретов


Перед тем как рисовать портрет человека стоит знать, что техники рисования могут существенно отличатся в зависимости от начальной идеи, освещения, пола и даже возраста модели. Мужские черты лица более грубые, женские более утонченные, а лицо ребенка отличают мягкие и плавные линии. Кроме того, у мужчин часто явно выступающие скулы, более широкая нижняя челюсть, массивный подбородок и надбровные дуги, четко выражен кадык. Женские лица более округлы в области лба и подбородка.

Зная, как нарисовать портрет женщины, вы можете хуже передавать лицо мужчины или ребенка, поэтому практиковаться надо со всеми типами моделей.

Что нам понадобится для рисования?


  • Лист хорошей бумаги;
  • 2-3 простых карандаша с разным уровнем мягкости;
  • Ластик или электростерку (она не оставляет таких разводов как резинка);

Этот скромный список, на самом деле, все что нужно чтобы нарисовать портрет карандашом. Первые шаги, или как не усложнить себе обучения с самого начала

Основное правило для всех новичков – выбирать модели попроще. Нет никакой необходимости усложнять себе жизнь и развивать комплекс неполноценности неудачными попытками. Проще всего рисовать в анфас или в пол оборота женское лицо, и именно о таком портрете мы и расскажем.

Определяемся с ориентацией и пропорциями рисунка


Важно сразу промерить карандашом на расстоянии примерные размеры овала лица (высоту, ширину, высоту носа и тд) и легкими линиями отметить точки и границы лица, чтобы оно точно уместилось на бумаге. Если вы хотите изобразить и шею, и плечи рассчитайте под это место, либо увеличьте расстояние до модели. Зная, как рисовать портрет с самого начала вы избежите множества ошибок.

После всего этого делим воображаемый овал лица на бумаге перпендикулярными линиями, разделяющими его на 4 примерно равных части. Сильно не нажимаем – это вспомогательные штрихи. После делим каждую из получившихся четвертей еще пополам. После этого намечаем овал лица. Формируем овал лица, стараясь, чтобы он был максимально симметричен. Это уже половина дела. Если вы дошли до этого момента, то уже и сами понимаете, как научиться рисовать портреты.

Линии бровей, лба и носа – делаем разметку

Такими же легкими параллельными линиями намечаем контур носа, проводим линии бровей, нарисовав две выгнутые дуги, симметричные друг другу. Переходим к прорисовке носа – в уже нарисованных ранее границах носа отрисовываем верхнюю и нижнюю части.

Рисуем крылья носа, глаза и доводим брови

Следующие действия, которые предполагает инструкция урока «Портрет карандашом для начинающих» - это тщательная и детальная прорисовка крыльев носа и бровей. После всего этого необходимо нарисовать глаза, их контуры будут расположены четко под линией бровей. Прорисовываем зрачки, верхнее, нижнее веко, ресницы. Тщательно прорисовываем брови.

Рисуем губы и уши и завершаем эскиз

Под носом рисуем небольшую складку, внизу которой начнутся губы, намечаем их тремя короткими параллельными линиями. Тщательно прорисовываем контуры. Теперь рисуем уши и ластиком тщательно убираем все вспомогательные линии. Аккуратно усиливаем главные линии и набросок готов. Теперь вы знаете как нарисовать портрет карандашом, до стадии наброска, о работе с тенью и светом мы поговорим в следующих уроках.


Возврат к списку

 
+7 (925) 755 61 64
Перезвоните мне!

Поиск по сайту




Поделитесь мнением о нас в социальных сетях:



На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.







вверх