Как научиться рисовать лицо человека?


Изучение основ живописи поможет стать вам хорошим художником или дизайнером. Зачастую сложности вызывает вопрос, как нарисовать лицо человека карандашом - рисование человеческого тела сопряжено не только с умением рисовать вообще, но и с тонким знанием анатомии человека и особенностей мимики и проявления эмоций. Одними из самых сложных называют прорисовку лица и кистей рук. Давайте разберемся пошагово как же рисовать человеческое лицо анфас.

Шаг 1 – делаем заготовку

Форма лица у большинства людей разная, но, в основном, все типажи хорошо вписываются в овал. Поэтому, большинство типов лиц, прекрасно вписывается в него и с его прорисовки можно начинать любой портрет анфас. Для наброска используем остро отточенный карандаш (HB или 2B, если у вас лучше получается другими – напишите об этом в комментариях), но линии делаем очень легкими – их потом надо будет стереть. Если вы будете нажимать на карандаш в момент формирования наброска – деформируете бумагу и эти вмятины испортят портрет.

Рисуем вертикальный овал, который разделяем одной вертикальной и двумя горизонтальными линиями. Вертикальная проходит точно посредине, а конкретное расположение горизонтальных в каждом случае будет разным, так как намечает для нас расположение носа, глаз и губ (нижняя горизонталь).

Делаем заготовку лица

Шаг 2 – набросок носа

Теперь необходимо обозначить расположение носа и губ ориентировочными штрихами. Намечаем границы носа несколькими вертикальными линиями. Место расположения губ горизонтальными штрихами, нижнюю границу нижней губы делаем немного длиннее.

Рисуем нос

Шаг 3 – рисуем глаза

Вертикальные линии, которые мы набросали при обозначении границ носа помогут нам понять месторасположение внутренних уголков глаз. Расстояние между глазами должно быть примерно равно еще одному глазу.

Чтобы правильно отрисовать брови необходимо представить себе на рисунке еще один мнимый глаз, по линии которого и будет проходить бровь. Это легкий прием, для того, чтобы представить себе точную высоту брови над глазом.

Рисуем глаза

Шаг 4 – рисуем рот

Предваряя вопросы – рот должен по величине вписываться в границы вертикальных вспомогательных линий, которые проводятся от уголков глаз. Если человек улыбается – рот может быть немного шире. Чтобы прорисовать губы линии необходимо класть довольно легко, чтобы он не получился слишком жестким и грубым. Для формирования верхней губы наносим три овала, очень легким, набросочным штрихом. Помним, что верхняя губа всегда немного затемнена, в зависимости от того как падает свет, с уклоном в какую-то из сторон. Передаем это затемнение нанесением теней. Важно также не забыть впадинку между верхней губой и носом, у мужчин (из-за роста волос) она, обычно, затемнена больше.

Нижняя губа всегда слегка бликует, для реализации этого эффекта есть 2 способа: оставить губу незаштрихованной, либо нанести очень легкие тени и осветлить их ластиком.

Границы между губами набрасываем очень легкими штрихами, практически не нажимая на бумагу. Сами границы губ тоже не нужно выделять резко. На черно-белом портрете это делает их слишком «злыми».

Рисуем рот

Шаг 5 – очищаем рисунок

Ластиком аккуратно убираем вспомогательные линии и получаем уже готовый к работе эскиз. Кое-где можно дополнительно смягчить линии легким, едва ощутимым прикосновением ластика – это еще больше добавит воздуха линиям.

Рисуем лицо человека

Шаг 6 – прорисовка деталей

Обратите внимание на внешние черты лица модели, скулы, щеки, прорисуйте эти отклонения от идеального овала, стараясь придать линиям мягкость и плавность. Тщательно прорисовываем глаза, кладем тени, помним о том, что суженные зрачки в состоянии покоя, а расширенные при возбуждении или болезненной реакции на что-либо – это позволит нам частично передать необходимую эмоцию. Затемняйте зрачок без особого фанатизма, лишь чтобы придать ему нужную глубину. В последнюю очередь выделяем блики на зеницах и рисуем ресницы.

Прорисовка деталей лица

Шаг 7 – объем и тени

Когда все остальное готово, остается лишь придать лицу объем с помощью теней. Добавляем их очень легко, следя за тем, чтобы на рисунке не возникало участков, где свет «падает по-разному».

Рисуем лицо человека пошагово



Все, портрет готов.



В нашей школе живописи Вы можете научиться рисовать лицо человека посетив специальные мастер-классы или пройдя полный курс обучения. Звоните, по телефонам на сайте, чтобы узнать подробнее!


Возврат к списку

 
+7 (925) 755 61 64
Перезвоните мне!

Поиск по сайту




Поделитесь мнением о нас в социальных сетях:



На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.







вверх