Какие бывают стили живописи?

Описать стили изобразительного искусства так же непросто, как пересчитать звёзды на небе. Многие течения существуют параллельно с другими направлениями, распадаясь на мелкие разветвления и подвиды. Хотя и установлена некая классификация, чёткие границы между ними провести довольно сложно. Разговор о стилях живописи для большинства людей начинается с момента, когда появляются картины, написанные маслом, а произошло это в эпоху Возрождения.

Ренессанс

Временные рамки эпохи Возрождения довольно обширны: начиная с 14 века в Италии, стиль постепенно в 15-16 веках распространился в других европейских странах. Если попросить сейчас назвать имена средневековых живописцев, большинство людей не смогут этого сделать, так как мастера почти никогда не подписывали свои работы. А вот кто такие Микеланджело, Леонардо да Винчи или Рафаэль – знают практически все.

Произошло так потому, что наивысшей ценностью для художников Возрождения стал человек. Гуманистический идеал этого направления в живописи был позаимствован у творцов античности. Художники Ренессанса возродили древнегреческие традиции, собственно так и возникло название стиля. Кроме того, искусство стало более светским. Живописцы отошли от условностей и схематичности иконографической традиции. Изображения стали более объёмными и реалистическими.

Барокко

Реформация и последовавшая Контрреформация в 16-17 веках внесли смятение в души и умы обывателей. Ясность и гармонию Ренессанса заменили динамизм и контрастность эпохи барокко. Достаточно увидеть картины Караваджо, чтобы понять, насколько это разные стили рисования. Резко противопоставляя свет и тень, художник достиг эффекта большого напряжения и эмоциональности.

Абсолютизм и стремление церкви вернуть утраченные позиции привели к театрализации и пышности искусства этого периода. Художники Франции, Испании пишут парадные портреты. Одно из произведений этого жанра – «Менины» Веласкеса.

Рококо

Естественным продолжением барокко стал художественный стиль рококо, который возник в начале 18 века во Франции. Изображая жизнь высшего общества, живописцы уже не использовали тяжеловесную пышность предыдущего направления, а создавали лёгкие, галантные полотна. Вместо контрастов – пастельные тона, театральность уступила место камерности и изысканности. Пастушескую идиллию, бегство от реальности – всё это можно увидеть, например, в работах Ватто.

Классицизм

Начало 18 века – период, когда одновременно существовали разные стили живописи: барокко, рококо, а с конца 17 века и классицизм. Это направление также возникло во Франции. Яркий его представитель – Никола Пуссен. Стиль прекрасно подошёл для восхваления абсолютизма. Художники классицизма, как и мастера Ренессанса, обращались к античным сюжетам. Но ценность для них представляла не возможность прославления человека-творца, а мифология, возвышающая богов. Установилась строгая иерархия, где жанры живописи делились на высокие и низкие. Все картины писались соответственно принятым канонам и нормам. Классицизм просуществовал до начала 19 века.

Романтизм

Французская революция смела все нормы и условности, открыв дорогу новому направлению в искусстве – романтизму. Вместо холодной рассудочности и рациональности наступила эпоха господства чувств и эмоций, которая охватывает период с конца 18 века до середины 19 века. Представление о стиле рисования даст картина Делакруа «Свобода на баррикадах» или творчество русского художника Айвазовского.

Реализм

Несоответствие между мечтой о свободе и наступившей отрезвляющей действительностью привело к появлению нового направления – реализма. После 1855 года в искусстве господствует лозунг: «Ничего, кроме правды». На полотнах Гюстава Курбе изображены самые обыкновенные люди, зарабатывающие на хлеб насущный в поте лица. Реалистическими направлениями также стали веризм и натурализм. Эти стили рисования изображали людей в типичных ситуациях почти с фотографической достоверностью.

Модернизм

В последние десятилетия 19 века появляется много новых направлений в живописи, которые получили название модернизм или «другое искусство». Эти разные течения объединяет оригинальное видение мира, стремление к новшествам. Наиболее значительные из них:

  • Импрессионизм. Художники стремились передать изменчивость и подвижность окружающего мира. Живописцы не смешивали краски на палитре, а добивались нужного эффекта прямо на холсте. Моне, Дега, Ренуар, Сезанн, Мане предпочитали работать на пленэре, уделяя много внимания освещению. Так они могли лучше передать мимолётное впечатление от действительности. Название художественного стиля «импрессионизм» и означает «впечатление».
  • Пуантилизм (дивизионизм). Течение стало продолжением импрессионизма. Писсарро и Сёра использовали достижения оптики и рисовали раздельными точечными мазками. Цвета смешивались на этапе восприятия картины.
  • Модерн. Главными принципами стали орнаментальность, декоративность и асимметрия. Криволинейные контуры напоминают растительные формы.
  • Кубизм и абстракционизм. Эти стили рисования узнаваемы по изображению различных сочетаний геометрических форм, плоскостей и цветов. Авторы отказались от приближения к действительности. Наиболее известные работы – «Авиньонские девицы» Пикассо и «Чёрный квадрат» Малевича.
  • Экспрессионизм. Очень важными становятся эмоциональные состояния автора, преимущественно тревога, страх, разочарование. Это стало отражением пережитых ужасов Первой мировой войны, которые предвидел ещё Мунк в картине «Крик». Основной принцип гласит: не важно, что будет нарисовано на полотне, главное, как это изобразит автор.

Философия модернизма обширна и включает в себя самые разные направления: фовизм, футуризм, дадаизм, сюрреализм и другие течения.

Сегодня стили изобразительного искусства практически не существуют в «чистом» виде. Андеграунд и поп-арт, минимализм и перформанс мирно уживаются друг с другом. Современные художники смело экспериментируют, ищут новые, нетрадиционные способы рисования. Полотна каждого творца – отдельный интересный и уникальный мир.


Возврат к списку

 
+7 (925) 755 61 64
Перезвоните мне!

Поиск по сайту




Поделитесь мнением о нас в социальных сетях:



На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.







вверх